全天24小时服务热线
189-2345-9044

别墅设计图库网
www.cdxxs.com


别墅设计图库网为您提供别墅设计图纸及效果图片欣赏、购买和定制服务,包括农村自建小别墅外观设计图、私家独栋别墅庭院装修设计图、一层二层三层四层中式欧美复古新型别墅样式图等,欢迎垂询。

电话:18923459044
微信号:qiliang2020x
邮箱:bieshusheji@foxmail.com

更多优惠信息可详询在线客服或添加微信
四层别墅设计案例
您当前位置:首页 > 设计案例 > 四层别墅设计案例 > 本文
2500㎡科威特雅莫科别墅
信息来源: 网络    发布时间:2021-02-13 05:33   浏览:  次

设计公司:Studio Toggle


位置:科威特


类型:住宅  住宅建筑


材料:大理石  木材  混凝土  玻璃


    雅莫科私人别墅坐落于科威特,其所有者是兄弟二人及他们各自的家庭。别墅自场地中心处一分为二,两户家庭以此为边界组织各自的生活。沿底层花园精心布置的一系列采光井和户外阳台,将住宅描绘成自然光充足的明亮居住环境。  


▼住宅外貌


2500㎡科威特雅莫科别墅


    各自独立的居住单元在地下层和顶层露台处获得连通,加强了两户家庭的日常交流。宽敞的宴会厅位于地下层,其两侧的采光天井为该空间带来了充足的自然光。由石灰华铺设的宴会厅,为这一聚会场所营造了古典和优雅的氛围。此外,地下层还包含一个沐浴在阳光下的十车位停车场和一个佣人房。


▼各自独立的居住单元在地下层和顶层露台处获得连通


2500㎡科威特雅莫科别墅


2500㎡科威特雅莫科别墅


    两个独立的居住单元采用相同的平面规划,虽然如此,但该建筑整体却并非是对称形式。住宅底层为社交空间,各自独立的花园沿住宅外侧铺开,巨大的滑动窗户拉近了室内外环境的距离。其中,住宅的交通空间被设于中心位置,而居住空间则沿建筑外围展开,保证了生活环境的明亮通透。二层卧室依然沿建筑外围而设,与下层布局方式如出一辙。与此同时,该层中心区还设有一个由天窗照明的公共区域和小厨房。住宅室内装饰根据居住空间的功能而表现各异,从复杂纹理布置的音乐室,到北欧极简风格的卧室、餐厅和书房,令居家生活丰富多彩。亮面白色镶木地板和银色石灰华的结合,营造了温暖的环境氛围,也奠定了餐厅与客厅的色彩基调。


业主愿景


    住宅所有者的要求十分明确且具有挑战性,在资金的有效控制下,他们希望住宅布设计程序可以尽可能简化处理。两个布局统一又各自独立的居住单元是业主的基本要求,在此之上,两个单元的共享和交流空间,以及两个家庭的共享宴会厅也是必须的。为节省空间,停车场不得不设置在建筑的地下层。两个居住单元必须各自拥有五间卧室及配套浴室,一个正式的客厅或音乐室,起居室,餐厅,厨房和儿童活动房;上层空间必须配有一个公共阅读空间和餐具室。女佣居住在三层的独立卧房内,而居住在地下层的男佣卧房则拥有可以通风和采光的天窗。简单优雅的居住空间是业主的另一个基本要求,合理的规划可以让住宅免去大量的维护和修缮成本。而散布于建筑四周的绿地和明亮通风的居住环境则是住宅的标准配置。


▼各层布局及结构分析


2500㎡科威特雅莫科别墅


环境


    住宅位于科威特郊县的居住社区雅莫科。极度炎热的自然气候,加上时有的沙尘暴和热带风暴都深刻影响了这一地区的住宅建筑风格。该住宅场地面朝着居住区街道,其他三面被居住建筑包围。场地四周的建筑多以传统独立住宅为主,这给予了该项目住宅以更多的机会去回应场地特征,并借鉴与众不同的美学标准,让别墅在住区内脱颖而出。由于人均车辆含有率极高且缺乏足够的停车区域,该地区的街道和步行道被汽车严重占用。在该别墅设计中,设计师重新整合并设计了位于建筑前侧的步行道路及景观环境,并将充足的停车区域移至建筑地下,缓解了这一严峻形势所带来的种种不利影响。


▼重新整合并设计了位于建筑前侧的步行道路及景观环境


2500㎡科威特雅莫科别墅


2500㎡科威特雅莫科别墅


设计


    应业主的要求,在有限的场地限制下,住宅需获得紧凑而实用的布局,且两个居住单元紧密相连又各自独立。对设计师来说,在建筑的开放与闭合之间建立平衡关系,为居住空间营造明亮的环境氛围是极具挑战性的,且困难重重。因此,设计师决定在建筑中打造多个采光天井,阳台和户外露台,让住宅从多层次的空间角度获得明亮和通透的内部氛围。这种设计方法使住宅各空间均饱受自然光的洗礼,且帮助实现了不同居住功能空间的私隐性要求。


▼滑动玻璃门窗为室内外环境建立了良好的空间关系


2500㎡科威特雅莫科别墅


    花园绿植由建筑脚下开始蔓延至场地边界,滑动玻璃门窗为室内外环境建立了良好的空间关系,而开放的底层空间规划则让阳光在起居室和餐厅之间恣意游走。在充分接纳自然光的同时,悬挑装置的嵌入也帮助居住环境抵御强烈的日光直射和太阳能热量增益。高墙环绕和百叶遮挡下的花园,为社交空间营造了明亮和葱郁的氛围。与此同时,地下层宴会厅也获得良好的私隐性。


▼位于地下层的宴会厅


2500㎡科威特雅莫科别墅


▼开放的室内规划


2500㎡科威特雅莫科别墅


▼花色大理石装点的音乐室


2500㎡科威特雅莫科别墅


2500㎡科威特雅莫科别墅


▼儿童活动房


2500㎡科威特雅莫科别墅


▼交通空间位于中央区域


2500㎡科威特雅莫科别墅


    相似的手法也运用到二层空间的布局。沿外围布局的卧室获得了充足的自然光照。巨大的顶部天窗点亮了位于其下的公共生活空间,并以此形成了读书阅览的绝佳区域。住宅外围以朴素的白色饰面,与粗糙的灰色窗框和百叶形成强烈对比。外立面百叶保障了步入式门厅和屋顶花园的私隐性,同时柔化了庞大白色建筑的视觉冲击。


▼卧室获得充足光照


2500㎡科威特雅莫科别墅


▼天窗下的读书空间


2500㎡科威特雅莫科别墅


▼独立小厨房


2500㎡科威特雅莫科别墅


▼朴素的白色与粗糙的灰色窗框和百叶形成强烈对比


2500㎡科威特雅莫科别墅


可持续性设计认证


    该住宅设计化解了居住生活对自然光的需求,与科威特炎热气候之间的矛盾关系。通过建筑体量中分散布局的采光口,增加建筑与环境的空间渗透性,和避开直射阳光等多层次多角度的空间设计方案实现了理想的居住环境。不得不说,这些采光口的设计极大的满足了光照需求和避开直射光线的双重要求。具有热反射和自动清洁功能的纯白色外部涂料,协助住宅减少热量增益和抵御灰尘。而遮阳百叶和悬挑则在抵御直射光照的过程中产生了巨大效用。探测装置和智能浇灌系统帮助减少住宅的电能和水利消耗,事实证明,住宅以此节省了20%的电能和40%用于灌溉的水资源。低挥发性有机化合物涂料的使用,保证了居住空间的空气质量。与此同时,住宅还在地板下大量铺设环保橡木板来实现室内的隔音效果。


▼平面图


2500㎡科威特雅莫科别墅


▼剖面图


2500㎡科威特雅莫科别墅


别墅设计图库网推荐
别墅设计图纸及效果图大全|农村小别墅图片大全|自建别墅设计图-见川别墅设计图库网